일상다반사
뒤늦게 먹기 시작한 아마씨
행복한도둑
2017. 3. 16. 10:58
남들은 아마씨가 갱년기 여성에게 좋다고 방송되자마자 먹기 시작했다고 하네요
저는 유행에 늦는 사람이므로 이제서야 아마씨를 먹기 시작했는데 뉴스를 보니 중금속 검출이 있다고 ㅜ
볶은 아마씨는 시안배당체가 약간 더 제거된 제품이라고 합니다
(아예 없앨 수는 없다고 합니다)
대부분 아마씨를 잡곡밥으로 먹거나 요거트나 샐러드에 뿌려 먹는 형태가 될텐데요
하루 한스푼 10g을 권장하고 1년 이상 먹는 것을 금지한다고 하니 지키면 되겠지요
아마씨 크기 비교해보시라고 밥숟가락과 함께 사진을 찍어 보았습니다
잡곡밥을 해먹으려고 물에 씻으니 물에 둥둥 떠서 물 버릴 때 아마씨를 다 흘려버리게 되네요 ㅜ
쌀을 씻고 나서 마지막에 넣는 수 밖에 없을 것 같아요
요거트나 샐러드, 무침에 뿌려 먹는 게 낫겠어요
네이버 지식백과에 아마씨 효능을 찾아보니
물과 함께 아마씨를 섭취하면 과민성 대장 질환과 변비에 좋으나 물없이 섭취하면 장 폐색이 올 수 있다고 합니다
유방암은 예방 치료에 유익할 수 있고 유방통은 아마씨앗 형태로 먹어야 증상 개선이 되며
알파 리놀렌산이 포함되어 있는 아마씨는 동맥경화, 심장질환, 고혈압 증상을 개선시키고
의외로 전립선암에 유익했다고 하고
아마 리그난 추출물은 전립선비대 증상을 개선시키고 항산화 효능이 있다고 합니다
에이즈 환자에게 제한적 연구를 한 결과 체중이 증가되는 결과를 얻었는데 일반인에게는 포만감을 주어 체중감소를 유도했답니다
아마씨로 먹을 때가 더 좋은 결과를 얻은 때도 있고 오일로 먹어야 더 좋은 결과를 얻은 것도 있다고 하니 본인에게 맞는 형태로 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다
아마씨를 사기 전에 아마씨가 좋다고 하니 효능에 대해서 검색해보긴 했지만 살을 빼야겠다 이런 생각보다 매일 흰쌀밥이랑 김치, 고기만 먹다보니 조금더 다양한 영양소를 섭취해야겠다는 생각에 볶은 아마씨를 사보았는데
"우리 몸엔 우리 농산물이 최고여" 라는 과거의 방송 광고 멘트가 생각납니다
직접 먹는 음식이니만큼 자세히 알아보고 검증하고 먹어야겠습니다