일상다반사

마일드 커피, 이대로 괜찮을까?

행복한도둑 2018. 4. 26. 15:43
안녕하세요 행복한도둑입니다

남ㅇ유ㅇ에 마일드 커피에 대해서 제 의견을 써봅니다

몇년 전 멜라닌 문제도 그렇고
대리점에 책임 전가도 그렇고
소비자로 인해 성장한 기업임에도
사회적 책임을 다하지 않는 점에서
굳이 남ㅇ유ㅇ 제품은 사지 않게 되었는데

지인이 남ㅇ유ㅇ 마일드 커피를 줘서
다시 한번 마셔보게 되었습니다


저는 달달구리한 설탕믹스커피도 좋아하고
르왁, 콘삭, 가리지 않고
그냥 막입 입니다만,

원두감별사 큐그레이더(Q-grader, 신맛, 짠맛, 단맛의 강도를 알아야 하고 최대 9가지 향을 구분할 수 있어야 자격을 통과)가 엄선한 커피의 풍부한 바디감이라고 분명히 적혀있는데

분명 제품 출시 전 시음은 했을테고,
유통, 보관, 판매 과정 중 풍미가 변질되는 건가?

[커피에 대한 표현]
@. 과일/감귤향
커피의 산미 관련,
덜 익었거나 너무 익은 원두와 무관

@. 견과류
땅콩, 도토리, 밤 등 견과류 냄새
쓴 아몬드 미포함

@. 고무
고무줄 등에서 나는 향,
강하다고 해서 저품질 아님

@. 곡물/맥아/구운빵
갓 구운 빵, 토스트 냄새

@. 꽃향
과일 또는 풀향에 가까움

@. 나무
죽은 나무, 마분지 비슷함

@. 동물
젖은 털, 땀, 가죽, 오줌 등 냄새와 흡사함

@. 썩은냄새
여러 종류의 물질이 부식 또는 산화, 비지방성 물질의 불유쾌한 냄새

@. 와인향
신맛, 과일향이 강한 커피에 주로 사용
신 냄새, 발효향과 혼동하기 쉬움

@. 재냄새
로스트의 정도를 지적할 때 사용
재떨이, 흡연자의 손가락, 벽난로를 청소한 손에서 나는 냄새와 비슷

@. 초콜릿향
다크 초콜릿과 화이트 초콜릿의 향을 포함해 달콤한 향기 표현

@. 캐러멜향
설탕 캐러멜화 때 나는 냄새,
태우는 것과는 다름

@. 탄내/스모키
나무 태울 때 나는 연기 냄새
로스트한 커피원두를 표현할 때 사용

@. 화학물질/약
화학물질, 병원, 약품에서 맡을 수 있는 잔류물질, 휘발성 물질과 흡사함

@. 향신료
달콤한 향을 가진 향신료(정량, 계피, 올스파이드 등)을 표현할 때 사용
후추, 오레가노 등 미포함

@. 흙내
신선한 흙, 축축한 땅, 부식토 냄새,
곰팡이, 생감자의 향이 나는 커피에도 적용

커피에 대한 다양한 표현이 있지만

커피분말, 커피원두를 베트남산을 이용해서일까요?
(베트남 특징은 다크 로스트에 연유 가득)
합성향료 커피향, 모카향이 들어 있어서일까요?

마시고 나면 목 안이 매우 건조하고
로스트해서 탄 내가 아닌
담배 쩌든 냄새 같았습니다

속이 쓰린 건, 탄산수소나트륨이나, 유화제 때문일까요?

가격과 유통기한 때문에 선호도가 높은걸까요?

커피 전문 기업이라고 하기엔 아쉽네요

*. 남ㅇ유ㅇ 마일드 커피 먹는 법
캔커피를 따기 전 흔든다
커피 빨대를 꼽아 마신다

언제쯤 인생 커피를 만나게 될른지,
조금 더 기다려 봅니다